毎日お絵描き日和

手帳に描いてる絵日記や、日々のキラキラをご紹介してます。

青梅の醤油漬け

「青梅の醤油漬け」仕込み完了!
保存容器は、消毒して、梅は洗って水切りし、ヘタの部分は竹串でグリグリと取って、あとは醤油をドボドボ…。
梅の実が、醤油から出ないように上に、キッチンペーパを乗せました。

左の瓶は、梅と醤油のみ、右は大蒜をプラスしてみました。
冷蔵庫で20日間ぐらいで、梅の香りが出てくるそうで、
保存状態がよければ、1年間は貯蔵できます。

何に使うの?って、聞かれそうなので…
梅の実は、刻んで、漬物やサラダに混ぜたり(私はこれに惚れました)
梅醤油は、ドレッシングや、煮魚、お刺身など。

 

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青梅の醤油漬け、仕込み完了!冷蔵庫で保存し、20日ぐらいで醤油に、梅の香りが移りますが、保存がイイと、一年間は美味しく使えます。#梅#梅醤油漬け#シンプル#暮らし#シンプル生活#food#シンプルライフ#ライフログ#保存食